さんまの蒲焼

脂がのってバツグンにウマい秋のサンマ!

美味しいし、お安いし、栄養たっぷりだし、
家計のお助け食材ですね♪

ただ、定番の塩焼きばかりだと、やっぱり飽きちゃう・・・

そんなときはちょっと趣向を変えて、こんなはちみつレシピはいかがでしょうか?
味つけを変えれば、全然違う2種類のお料理に早変わり!


★基本の下ごしらえ★

【材料】
・さんま・・・2尾
・塩・・・少々
・小麦粉・・・大さじ2
・オリーブ油・・・大さじ2

【作り方】
①さんまを3枚におろし、食べやすい大きさに(4等分くらい)にする。
②塩をふって10分ほどおき、余分な水分をとる。
③小麦粉をまぶして余分な粉を落とす。
④フライパンでオリーブ油を熱し、サンマを両面こんがりと焼く。



[レシピ1]
サンマの蒲焼・はちみつ胡麻味噌風味

【材料】
★味噌・・・大さじ2
★はちみつ・・・大さじ2
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・小さじ1
★すりゴマ・・・大さじ2
・煎りゴマ・・・お好みで

【作り方】
①★の調味料をすべて混ぜておく。
②「基本の下ごしらえ」④に続き、焼いたサンマはそのままで、余分な油を拭き取る。
③①の調味料をフライパンに回し入れ、弱火で身を崩さないようにからめてできあがり。


[レシピ2]
サンマのマリネ風(南蛮漬け風)


【材料】
・玉ねぎ・・・半分
・ピーマン・・・1個
・パプリカ・・・3分の1個
・ニンジン・・・4分の1本
◆醤油・・・大さじ2
◆はちみつ・・・大さじ2
◆酢・・・大さじ4
◆オリーブオイル・・・大さじ1
 ※ごま油でも美味しいですよ。
◆にんにくチューブ・・・お好みで
◆レモン汁・・・お好みで

【作り方】
①玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ニンジンを細切りにする。
②◆の調味料をすべて混ぜ、①の野菜を漬けておく。
③「基本の下ごしらえ」で焼いたサンマも漬け込み、1時間~ひと晩冷蔵庫で冷やしてできあがり。


サンマの旬はまだまだ10月~11月まで続きます。
いろいろなバリエーションで美味しくいただいてくださいね!