御節


最近は市販のおせちもお手軽~豪華なものまで揃い、購入するお宅も増えましたね。

ご自宅で作る!という方のために、はちみつを使ったおせちの一品をご紹介します!


今日ははちみつおせち・第一弾。

*はちみつ栗きんとん*

【材料】
・さつまいも 1本(400~500g)
・くちなしの実 1~2個
・栗の甘露煮 10~15粒(お好みで)
<A>
・はちみつ 100g
・みりん 50ml
・栗の甘露煮のシロップ 50ml
・塩 少々

【作り方】
①さつまいもの皮を厚めにむき、2cmほどの暑さに輪切りして水にさらす。
②2つに切ったくちなしの実をお茶パックに入れる。
③①と②をひたひたの水ですっと竹串が通るくらいまで煮る。
④ざるに上げて湯きりし、暑いうちに裏ごしする。
⑤鍋に④と<A>を入れ、弱火で混ぜながらぽってりするまで水分を飛ばす。
⑥栗の甘露煮を加えて4~5分混ぜながら温めてできあがり。

※くちなしの実があるとキレイな黄色に染まりますが、
面倒くさい方、気にしない方は無くてもOKです。


はちみつを使うと照りとコクが出ますし、
お砂糖よりも自然な甘さで、さつまいもの甘さをひきたててくれます!


栗の甘露煮が残ってしまったら、

そのままデザートでつまむのも良し(カロリー控えめなのでおやつに最適!)、

雑穀米と一緒に炊いてお手軽栗ご飯風も良し、

パウンドケーキに入れてしまうのも美味しいです!


栗きんとんは買うとけっこう高かったり、多すぎたりしますが
お家で作れば量も調節でき、美味しく、安上がり(笑)

しかも20~30分ほどでできてしまうのでとってもカンタン。

ぜひお試しくださいね~




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