ホットワイン

寒い日にはコーヒーヤミルクティー、ココアが温まりますね~♪

最近は「ホットワイン」が健康にも良く、体を温めると人気だそうです。


温めることでアルコール分もまろやかになり、
お好みのはちみつやスパイス、フルーツなどを入れてバリエーションも楽しめます。

お安い赤ワイン、冷蔵庫の古くなった赤ワインでぜんぜんOKです!


【30秒・超超超お手軽コース】
■耐熱マグカップに赤ワインとはちみつを入れて混ぜ、
レンジ500Wで1分半~2分加熱してできあがり♪

【3分30秒・らくらくコース】
■耐熱マグカップに赤ワイン、はちみつ、
・生姜すりおろし(チューブじゃない方が美味しい)、
・お好みでりんご、レモン、オレンジなどのスライス
・(あれば)シナモン、八角、グローブ、ナツメグなど
を入れて混ぜ、レンジ500Wで1分半~2分加熱してできあがり♪

【ちょっと本格派・2時間コース】
①鍋に赤ワインと
・生姜すりおろし(チューブじゃない方が美味しい)、
・お好みでりんご、レモン、オレンジなどのスライス
・(あれば)シナモン、八角、グローブ、ナツメグなどを入れ、
沸騰させないように煮立てる。
②いったん冷ます。(より味がなじんでまろやかになります)
③レンジ500Wで1分半~2分再び温め、はちみつを入れて召し上がれ♪


赤ワインは、言わずと知れたポリフェノールの宝庫!

はちみつが赤ワインの渋みや酸味を抑え、まろやかに仕上げます。
アルコールが苦手な方は、さらにりんごジュースなどを加えても♪

果物をそのまま食べればビタミンやミネラルも摂れますし、
生姜やスパイスは体を温め血行促進してくれます。


肌寒い午後、冷え込む夜、残って渋くなった赤ワイン消費(?)に、
体が温まるホットワインをぜひお試し下さいね。



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