ビールと二日酔い

今年も、早いもので師走に突入してしまいました・・・
忘年会シーズンが始まりますね!

忘年会だけでなく、クリスマスやお正月、新年会と
アルコールを飲む機会が増える季節です。


アルコール対策には「ウコン」なども有名ですが、
実ははちみつもお役立ちなんですよ。

お酒を飲む1時間ほど前くらいまでに、大さじ1ほどの
はちみつを摂っておくと悪酔い防止になります。
牛乳は胃の粘膜を保護してくれるので、一緒に摂るのもオススメ。

はちみつにたっぷり含まれる「果糖」は、
肝臓のアルコール分解を促進してくれる働きがあります。
肝臓のエネルギー源でもあるので、飲む前、飲んだあとも効果的!

はちみつに含まれるコリン、パントテン酸なども肝機能を強化してくれますよ。


飲みすぎ食べすぎで胃腸が荒れた~・・・というときにも
整腸作用があるはちみつがおすすめ!

主成分ブドウ糖や果糖がすばやく吸収されエネルギーになるため
胃腸に負担をかけずエネルギー補給することができます。


暴飲暴食を控えて胃腸、肝臓をいたわるのはもちろんのこと、
「飲む前」「飲んだあと」もカラダをケアして、
美味しく賢く、忘年会シーズンを楽しんでくださいね。



otamesi