クリスマスチキン

今年はクリスマスが3連休ということもあり、
のんびりできそうですね!

お家でクリスマスパーティーをするよ~という方、
はちみつを使った、超カンタン「ローストチキン」に挑戦してみませんか?


*漬け込むだけ!
 クリスマス・はちみつローストチキン*


【材料】
・ローストチキン用鶏もも肉 4本(人数分)
・黒コショウ お好みで
<調味液A>
・醤油 50ml
・はちみつ 大さじ3
・料理酒 50ml
・生姜すりおろし 1欠片(チューブ可)
・にんにくすりおろし 欠片(チューブ可)
・ローリエ または ローズマリー お好みで

【作り方】
①ジップロックに鶏もも肉と調味液Aを全て混ぜて入れる。
②冷蔵庫で1日寝かせる。
③オーブンレンジで230度で余熱、20分ほど焼く。
④お好みで黒コショウをふってできあがり。

※オーブンレンジは機種により加熱時間に差があります。
焼き上がり具合を確認しながら、焦げそうならアルミホイルなどでフタしてください。
※面倒くさい方はオーブントースターでもOK!(あまり本数は入りませんが)



調味液Aは「はちみつ&醤油」ベースですが、

●「ハニーマスタード」⇒マスタード&はちみつ&醤油
●「ハーブチキン」⇒にんにく&ハーブミックス&塩こしょう
●「さっぱりヘルシー酢じょうゆ」⇒酢(黒酢)&醤油&はちみつ

などなど、お好みで色々変えられますよ♪

はちみつは肉を柔らかくし、肉の臭みも消してくれます。
お砂糖だけよりもコクやテリが出て美味しく仕上がりますよ。

手羽元や手羽先、骨なし鶏肉などでも、1年中応用できます!
小さい肉なら漬け込み時間が30分~でOKです。
ぜひお試しくださいね~


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